赤ワインに合う 赤味噌おでん風煮込み レシピ・作り方

赤ワインに合う 赤味噌おでん風煮込み
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
揚げかまぼこ使いでだし要らずの煮物。大根に染みた八丁味噌のほのかな渋みは 赤ワインと同じ奥行きがあります

材料(3〜4人分)

  • 大根 300g
  • 里芋 200g
  • こんにゃく 120g
  • れんこん 100g
  • しいたけ 4〜6枚
  • 揚げ蒲鉾orさつま揚げ 200g 4枚4種
  • パプリカ 1センチ幅 4切れ
  • 300ml
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • しょうゆor牡蠣しょうゆ 大さじ1
  • 赤味噌(八丁味噌) 大さじ1強

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて乱切りに こんにゃくはアク抜きを使って スプーンでちぎり取り一口大に。
    れんこんは乱切りにして レンジで1〜2分加熱しておきます
  2. 2 里芋も皮を剥いて乱切りにして
    1の材料と共に 大きめの鍋に入れます。水、みりん、酒を入れて沸騰から5分中火で煮ます。しいたけを軸をとって入れ
  3. 3 揚げ蒲鉾も大きいものは半分に切って入れ、しょうゆを加え沸騰したら蓋をして弱火で20分煮ます。
    溶けにくい赤味噌を大さじ2(分量外)の湯で緩めて準備
  4. 4 赤味噌を溶き入れ、赤パプリカを加えて 時々 大根やれんこんがお味噌色に染まるように上下を返して5分程煮ます。
  5. 5 全体がお味噌の色に染まったら出来上がり
  6. 6

きっかけ

赤ワインテーマに 和食を考えました

おいしくなるコツ

最初にみりんとお酒だけで煮ると 大根やれんこんがふっくらします。そのあとにしょうゆ、味噌の順で味を入れます。一旦冷ます時間を取ると更に味が入ります。

  • レシピID:1240063314
  • 公開日:2021/12/02
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大根の煮物夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみさつま揚げ里芋の煮物
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レシピへのコメント

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  • サフラン☆pls
    サフラン☆pls
    2024.02.20 13:30

    嬉しいご報告をありがとうございます。このPC版コメント欄に辿り着くのも不慣れで 以前に担当の方から何度も丁寧にご教示くださいましたメールを読み返して来ました。春が早く来てしまったけれども まだ寒い日におでんを食べたいですね

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2024.02.20 12:25

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月22日(木)のPickupレシピコーナに、サフラン☆plsさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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