新しょうがの 赤紫蘇漬け レシピ・作り方

新しょうがの 赤紫蘇漬け
  • 5分以内
サフラン☆pls
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梅干し漬けに使う 赤紫蘇の塩漬けで、しょうがの袋漬け。手作り紅生姜が日頃のご飯の彩りに意外な夏の冷え対策に

材料(一袋人分)

  • 新しょうが 250〜300g
  • 赤紫蘇の塩漬け 2つまみ

作り方

  1. 1 新しょうがは節の部分などは剥いて よく洗い(砂が付いていることがあります)端から薄切りにしたら、せん切りにします
  2. 2 ジプロックなどの保存袋(これはSサイズ)に入れたら 上から 赤紫蘇の塩漬けを上に乗せて 冷蔵庫に入れておきます
  3. 3 時々 上下を返すようにして 全体が均一に色づくようにしたら
  4. 4 出来上がり
    牛丼に、ちらし寿司に お刺身に添えたり

きっかけ

梅干し漬けでどうしても余る 赤紫蘇の塩漬けを使いたい

おいしくなるコツ

しょうがを刻む方向は 縦でも横でも あまり気にせず。袋は小さめの方が色が回りやすいです。梅干しを漬けた梅酢を少し足しても美味しい

  • レシピID:1240068782
  • 公開日:2024/07/19
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カテゴリ
しば漬け(柴漬け)赤色系のおかず簡単おつまみ梅干しその他の漬物
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