おせちに☆りんごきんとん レシピ・作り方

おせちに☆りんごきんとん
  • 約30分
  • 300円前後
sakiti
sakiti
栗ではなくて、りんごを使ったきんとんです。甘さは控えめ、お子様も大好きな味だと思います。
1人分68kcal 蛋白0.4g 脂質0.1g

材料(5人分)

作り方

  1. 1 りんごの皮をむいて細かく切る。
  2. 2 はちみつと水でりんごを煮る。軟らかくなるまで火にかけ、水分は1/3ほど残っている状態にする。
  3. 3 さつまいもの皮をむいて、一口サイズにきり、やわらかくなるまで茹でる。熱いうちにマッシャーでつぶす。
  4. 4 さつまいもに、手順2のシロップを少しずつ混ぜる。なめらかになったら、りんごも混ぜ合わせる。

きっかけ

お正月に食べるきんとんと少しアレンジして考えました。栗よりも費用もかかりません♪

おいしくなるコツ

よりなめらかにしたければ、さつまいもをこしてみてください。そのままでも十分おいしいです!

  • レシピID:1240063233
  • 公開日:2021/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご低カロリーお菓子簡単お菓子きんとん(栗きんとん)さつまいも
sakiti
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る