手作りカレー粉で キーマカレー レシピ・作り方

手作りカレー粉で キーマカレー
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
炒めたカレー粉で キーマカレーを作ります。家にあるジャムをひとさじ入れると いつもと違う美味しさに

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 手作り カレー粉を使います。
    勿論 市販品でもOK

    宜しかったら見てみてください
    レシピID 1240063221
  2. 2 にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにして 油orバターで炒め始めます。濃い茶色になってきたら カレー粉を入れてよく炒め、香りが立ってきたらひき肉を加えます
  3. 3 水分が無くなるほど炒めたら
    トマト缶(中をすすぎたい水を少し足してもOK)固形コンソメ、ウスターソース、塩、ジャム(今回はマーマレード)ローリエの葉を加えて蓋をして10分煮ます
  4. 4 しょうゆ、バター、ガラムマサラを加えて 更に混ぜながら様子を見て とろみがついたら完成

    分量外で なすのグリルを添えました

きっかけ

近所さんから美味しい匂いがするわね、と言われて

おいしくなるコツ

玉ねぎの炒めは美味しさの肝、しょうゆもそう。メイラード現象を利用します。苦味を感じたらケチャップをプラス。ガラムマサラの仕上げは香りが更に増しますので是非に

  • レシピID:1240063223
  • 公開日:2021/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレー鶏ひき肉豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)スパイスカレー
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る