塩分糖分控えめでもおいしい☆ぶりの照り焼き レシピ・作り方

塩分糖分控えめでもおいしい☆ぶりの照り焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
sakiti
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調味料は控えめでも、おいしくできます。しっとりとしたぶりの照り焼きです。1人分:169kcal 蛋白13.7g 脂質11.1g 糖質5.1g 塩分0.9g

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 60gほどを2切れ
  • 小さじ1/10
  • 小麦粉 小さじ1/3
  • 長ねぎ 10㎝ほど
  • ★減塩醤油 小さじ2
  • ★ほんみりん 小さじ2
  • ★料理酒 小さじ2
  • ミニトマト 4個

作り方

  1. 1 長ねぎは2~3㎝ほどの長さに切っておく。
     魚に塩をふって30分程冷蔵庫におき、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  2. 2 魚に小麦粉を茶こしでふって両面に薄くつける。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れてヘラでのばし、魚を焼く。魚のすき間でねぎも焼く。
  4. 4 魚とねぎに両面軽く焼き目がついて火が通ったら、合わせておいた調味料★を加えて、からめながら煮詰めていく。
  5. 5 調味料に少しとろみがつき、水分が少なくなったら完成。
     魚とねぎをお皿に盛り付け、残った煮汁をかけ、ミニトマトも盛り付ける。

きっかけ

なるべく塩分糖分を控えた照り焼きを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

小麦粉をふると、しっとりとして、味もよくからみます。 ぶり以外にも、さわらや鮭などもおいしいです!

  • レシピID:1240063008
  • 公開日:2021/10/19
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ぶりの照り焼き簡単夕食低カロリーおかず血圧が高めの方糖質制限・低糖質
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