塩分糖分控えめでもおいしい☆ぶりの照り焼き レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
長ねぎは2~3㎝ほどの長さに切っておく。
魚に塩をふって30分程冷蔵庫におき、キッチンペーパーで水気をふき取る。 - 2 魚に小麦粉を茶こしでふって両面に薄くつける。
- 3 フライパンにサラダ油を入れてヘラでのばし、魚を焼く。魚のすき間でねぎも焼く。
- 4 魚とねぎに両面軽く焼き目がついて火が通ったら、合わせておいた調味料★を加えて、からめながら煮詰めていく。
-
5
調味料に少しとろみがつき、水分が少なくなったら完成。
魚とねぎをお皿に盛り付け、残った煮汁をかけ、ミニトマトも盛り付ける。
きっかけ
なるべく塩分糖分を控えた照り焼きを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
小麦粉をふると、しっとりとして、味もよくからみます。 ぶり以外にも、さわらや鮭などもおいしいです!
- レシピID:1240063008
- 公開日:2021/10/19
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