【簡単でヘルシー】炒めないのにコクのある豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ごぼうをきれいに洗い、包丁の背で皮をこそぐ。
縦半分にし、斜め切りにする。
水にさらしておく。 - 2 さつまいもはきれいに洗い、厚めのいちょう切りにしたらすぐ水にさらす。
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3
大根は半月切りに、にんじんはいちょう切りにする。
※細めの大根だったので半月切りにしましたが、太めのものはいちょう切りのほうが食べやすいです。 -
4
椎茸は石づきをとり、薄切りにする。
生姜はせん切りにする。 -
5
豚肉は一口大に切る。
鍋に水、酒、生姜を入れ、ひと煮立ちしたら豚肉を加え煮る。
灰汁をしっかりとる。 - 6 ごぼう、さつまいも、大根、にんじん、椎茸を加え煮る。
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7
板こんにゃくは小さめの短冊切りにし、2分くらい茹でる。
ザルにあげ水気をきり鍋に入れる。 -
8
沸騰したお湯に塩を加え、インゲンを茹でる。
すぐに水にさらし、冷めたら斜め切りにする。 -
9
野菜に火が通ったら、だしパックを破って中身を入れる。
とろ火にして味噌をとかす。 -
10
タカラ本みりんを加え軽くひと煮立ちさせる。
食べる直前にインゲンを加え、沸騰させないように温める。 - 11 小口切りにしたねぎを添えて完成。
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