具だくさん☆ひじきの煮物☆作り置き☆ レシピ・作り方

具だくさん☆ひじきの煮物☆作り置き☆
  • 約30分
  • 500円前後
◇haru◇
◇haru◇
蓮根ちくわ油揚げの入ったひじきの煮物、我が家の作り置きの定番レシピです。食卓にもお弁当にも!

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 1パック(14g)
  • 薄切り蓮根 1パック(120g)
  • ちくわ 2本
  • 油揚げ 1枚
  • にんじん 1/3本
  • だし汁 200ml
  • ★きび砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★減塩醤油 大さじ4
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは、水で戻しておきます。
  2. 2 薄切り蓮根は、半分にカットします。にんじんと油揚げは、短冊切りにします。
    ちくわは、薄い輪切りにします。
  3. 3 深めの鍋にサラダ油をひき、2を入れ中火で炒めます。1のひじきを水切りし追加し、炒めます。
  4. 4 鍋に、だし汁、★の調味料を加えます。
  5. 5 汁がなくなるまで、炒め煮にしていきます。汁がなくなったら、完成です。
  6. 6 我が家は、冷まして、850mlのタッパーに、入れて保存しています。

きっかけ

定番のひじき煮に、入れたら美味しそう!と思い、足していったら、なかなか具だくさんな、煮物になりました。

おいしくなるコツ

きび砂糖と減塩醤油は、普通の砂糖と醤油で代用できます。作り置きの為、少し濃いめの味付けです。薄味がお好みであれば、砂糖と醤油を0.5さじ減らしてみてくださいね。

  • レシピID:1240062555
  • 公開日:2021/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきれんこん
◇haru◇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/10/30 22:46
    具だくさん☆ひじきの煮物☆作り置き☆
    参考にさせて頂きました。美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る