舞茸で♪︎ふんわり玉子とじのお味噌汁 レシピ・作り方

舞茸で♪︎ふんわり玉子とじのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
◇haru◇
◇haru◇
舞茸の香りも食感も嬉しいお味噌汁です。

材料(3人分)

  • 舞茸 80g
  • 600ml
  • 1個
  • だし入り味噌 大さじ3
  • 小口ネギ 適量(なくてもOK)

作り方

  1. 1 舞茸は、食べやすい大きさにカットします。卵は、溶き卵にします。
  2. 2 鍋に、水と舞茸を入れ、火にかけます。
  3. 3 沸騰したら、溶き卵を回し入れます。
  4. 4 卵が固まってきたら、火を止め、味噌を入れて溶かします。
  5. 5 お椀に入れて、小ネギを入れたら出来上がりです。

きっかけ

大好きな舞茸を玉子とじのお味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

舞茸は、多少大きめでも、手でさくと食感も良いです。

  • レシピID:1240062553
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁まいたけ
◇haru◇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2022/09/26 19:17
    舞茸で♪︎ふんわり玉子とじのお味噌汁
    舞茸が残っていたので作りました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る