豆腐入りでやわらかい!みたらしごま白玉団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ☆の黒ごまをすり鉢でサッとすったら、☆の白玉粉を加え混ぜ合わせる。
-
2
☆の豆腐を加え、手でよくこねる。
粉っぽさがなくなるまでこねる。 -
3
なじんだら食べやすい大きさに丸め、指で真ん中をへこませる。
※親指くらいの大きさで12個できます。 - 4 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら☆の団子を茹でる。
-
5
団子が浮いて1分くらい茹でたら冷水にひたす。
冷めたらザルにあげ水気をきり、冷蔵庫で冷やす。 -
6
鍋に★の水、砂糖、醤油を入れ加熱する。
ひと煮立ちしたら火を止め、◎の片栗粉と水をよく混ぜ合わせ加える。
弱火で沸騰しないように混ぜながらとろみをつける。 - 7 団子を器に盛り、みたらしあんをかけたら完成。
きっかけ
よく作る豆腐白玉団子にごまを足して味を変えてみました。
おいしくなるコツ
白玉団子は真ん中をへこますと、早く火が通り、みたらし餡もからみやすくなります。
- レシピID:1240062511
- 公開日:2022/08/02
関連情報
- 料理名
- 豆腐とごま入りみたらし白玉だんご
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ひんやり冷やせば暑い日のおやつにぴったりです♡