青じそ香る丸ナスの挟み揚げの酒粕入り甘酢あんかけ。 レシピ・作り方

青じそ香る丸ナスの挟み揚げの酒粕入り甘酢あんかけ。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(3人分)

  • 丸ナス 1本
  • 豚ひき肉 200g程度
  • 塩コショウ、おろし生姜、刻みネギ、青じそ ひとつまみ
  • 小麦粉 1/2カップ程度
  • 水溶き片栗粉、酒粕 大匙1~2
  • だし汁 2/3カップ程度
  • お酢、醤油、みりん 大匙1
  • 砂糖、酒 小さじ1~2

作り方

  1. 1 豚ひき肉に塩コショウ・おろし生姜・刻みネギ・酒を加え、粘り気が出るまで練る。
  2. 2 丸ナスを輪切りにし、小麦粉をまぶし、2を挟んでつまようじで留めて揚げる、
    中温~高温で3~5分。
  3. 3 鍋にだし汁、みりん、砂糖、醤油、酒粕を加え、火にかける。
    沸騰したらお酢を加え、そして水溶き片栗粉を回し入れ、トロミをつけ2に掛ける。
  4. 4 刻んだ青じそを添えて、完成。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240061913
  • 公開日:2021/09/01
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