旨味が増す!舞茸と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

旨味が増す!舞茸と豆腐のお味噌汁
  • 約10分
yayucoti
yayucoti
舞茸を味わいたいのでシンプルに豆腐のみ!舞茸の旨味が際立ちます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 マイタケは食べやすい大きさにほぐす。
    鍋に水とマイタケを入れ火にかける。
  2. 2 豆腐は食べやすい大きさに切る。
    小ねぎは小口切りにする。
  3. 3 ひと煮立ちしたら、豆腐と茅乃舎だしパックを破り中身を加え煮る。
  4. 4 煮えたら火をとめ味噌をとく。
    沸騰しないようあたため、お椀に入れて小ねぎをちらして完成。

きっかけ

舞茸のお味噌汁が食べたくて。

おいしくなるコツ

舞茸は水から煮ると旨味がアップします。

  • レシピID:1240061855
  • 公開日:2021/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ万能ねぎその他の味噌汁絹ごし豆腐豆腐の味噌汁
関連キーワード
茅乃舎だし 味噌汁 簡単 きのこの味噌汁
料理名
豆腐とマイタケの味噌汁
yayucoti
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kaede*
    kaede*
    2021/09/27 17:39
    旨味が増す!舞茸と豆腐のお味噌汁
    朝食にいただきました♪簡単に美味しく作れました!ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る