切り干し大根とトマトのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
切り干し大根は一回水を通して捨てたら
適量の水をボウルに入れて戻します。 -
2
その間にきゅうりは斜め薄切りにして塩少々してしんなりしたら水気を搾ります
トマトは1センチの薄いくし切りにします
切り干し大根はその後に水気をよく手で絞ってから ほぐします -
3
ボウルに 2を合わせて
マヨネーズ、お手持ちの液状ドレッシング、塩麹or塩を入れて
トマトがクタクタ崩れる程に混ぜて完成です
冷やしてどうぞ
きっかけ
実はマヨネーズ好き 切り干し大根を酸味で夏らしく食べたい
おいしくなるコツ
きゅうりの塩揉みの一手間は和え物には仕上がりがボヤけた味にならず差が出ます。塩麹はそれだけで旨味アップ調味料ですのでおすすめ ドレッシングは胡麻ドレでも 何でもOK!
- レシピID:1240061800
- 公開日:2021/08/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
切り干し大根に酸味や旨味を充分吸わせたサラダに