コチュジャンでピリッと夏のもつ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 モツは大きなものは切ってたっぷり(分量外)の湯で下茹でして 茹でこぼします。柔らか食感には茹で時間を多く取ってください
-
2
大根は1センチ位のいちょう切りに、ごぼうは斜め薄切りに にんじんも薄いいちょう切りにします
大根の葉もあれば綺麗なところを刻んで使います -
3
しめじはほぐして
しょうがは薄切りにします
手順2の野菜と一緒にお鍋のモツと合わせ入れて -
4
水、酒、みりん、最後にしょうゆの順に入れて沸騰したら 一度だけアクを取り、切り蓋をして弱火で30分煮ます
味噌、コチュジャンを入れてひと煮立ちさせたら火を止めます - 5 ねぎの小口切りをパラパラっとして出来上がり
きっかけ
いつも七味をバンバンかけるけれど、今日は余ったコチュジャンを使い切りで 潔い辛さ
おいしくなるコツ
酒、みりんで煮始めるとふっくらと柔らかくなります 野菜多めですが、夏用に味濃いめ、こんにゃくや豆腐は入れていません。煮込んで火を止めてすぐより一旦冷ますと味が落ち着きます。
- レシピID:1240061668
- 公開日:2021/08/08
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