ツルムラサキと納豆のネバネバぶっかけ素麺 レシピ・作り方

ツルムラサキと納豆のネバネバぶっかけ素麺
  • 約15分
yayucoti
yayucoti
つるむらさき納豆とたっぷりの薬味で暑い日もツルっといけます♪

材料(1人分)

  • 素麺 1束
  • ★ツルムラサキの葉 30g
  • ★生姜 1/2かけ
  • ★納豆 1パック
  • 大葉 2枚
  • ミョウガ 1個
  • 麺つゆ(ストレート) 50ml

作り方

  1. 1 素麺は袋の表記通りに茹でる。
    流水で冷ましたら、ザルにあげ水気をきる。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 ツルムラサキの葉は沸騰したお湯で1分くらい茹でる。
    ザルにあげ水気をきり冷ましたら、粗みじんに切る。
  3. 3 生姜はすりおろす。
    ★の納豆を混ぜ、ツルムラサキ、生姜、付属のタレを混ぜ合わせる。
  4. 4 大葉はせん切り、ミョウガは輪切りにし、さっと水にさらす。
  5. 5 器に素麺を盛り、★(納豆など)、大葉、ミョウガをのせる。
    食べる前に麺つゆをかけて完成。

きっかけ

ツルムラサキと納豆の組み合わせが好きなので。

  • レシピID:1240061454
  • 公開日:2021/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つるむらさきみょうが生姜(新生姜)素麺・冷麦納豆
関連キーワード
アレンジそうめん めんつゆ 納豆 アレンジ 大葉
料理名
つるむらさきと納豆そうめん
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る