冷やし麺 豚のしょうが焼きのっけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お湯を別鍋に沸かすところから始めます
素麺やざるうどんは 表示通りに茹でます
素麺は早いので 仕上がりまで時間の逆算を -
2
しょうがは 皮ごと摺って
大さじ2杯くらいに
玉ねぎは薄切りにします -
3
フライパンに油を敷き
豚肉に 大さじ1/2のしょうゆ、しょうがを加えて焼きます
豚肉の色が変わってきたら -
4
玉ねぎを加えて炒め しんなりしたら、しょうゆ、酒を混ぜ入れて すぐ火を止めます
お肉にあまり吸わせないように -
5
茹でた麺を冷水でしめて水気を切り、器によそって
生姜焼きを汁ごと 上から乗せて出来上がり
すりごま、お好みでラー油をかけてどうぞ
写真は分量外で オクラを乗せました - 6 かどやのラー油、おすすめです
きっかけ
暑さを乗り切るお昼ご飯です
おいしくなるコツ
豚肉に少しのしょうゆの下味をつけるのが香ばしい焼き味のポイントです。 最近1束が90gの麺が増えてきましたので 加減しましょう 日本蕎麦の場合はみりんを大さじ1/2加えると落ち着きます。
- レシピID:1240061390
- 公開日:2021/07/23
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