野菜たっぷりの アヒージョ レシピ・作り方

野菜たっぷりの アヒージョ
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
じゃがいも、モロッコインゲン、紫キャベツをお鍋に入れて プクプク…オイル煮 野菜嫌いメンバーもイケる!
隠し味の干しエビが決め手

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて8等分に切り、インゲンは2センチくらいに、にんにくは4等分くらいにします
  2. 2 紫キャベツorキャベツは一口大に ちぎっておきます
  3. 3 厚手の小鍋16φセンチを用意しました
    じゃがいも、にんにく
  4. 4 インゲン、干しエビを乗せて、塩、こしょう、オリーブ油を加え、あればローリエの葉を置いて火を中火でつけます
  5. 5 最後にキャベツを被せるように乗せて
    沸騰して来たら 弱火にして
    三口なら一番奥の火の弱いところに置いて蓋をして ぷくぷくと30分煮ます
    他の作業に当てましょう
  6. 6 オリーブ油が少なくても全体に熱が回るので安心してごく弱火で30分、完成です
  7. 7 桜エビより肉厚な干しエビ、色々使えます
    塩こしょうも ステーキスパイスに変えると コリアンダー、パセリ、オレガノなど入り、万能です

きっかけ

スペイン戦だというので アヒージョで相手をリスペクト食べ、します。

おいしくなるコツ

干しエビのほか、ソーセージ、しらすなど簡単なもので味をプラス出来ます。野菜では、エリンギや 玉ねぎなど代用OK お肉料理の横に添えたり、翌日はこの残りの油で ピラフやパスタを作るのに使います。

  • レシピID:1240061247
  • 公開日:2021/07/16
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カテゴリ
アヒージョキャベツいんげん干しエビガーリック・にんにく
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