野菜たっぷりの アヒージョ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて8等分に切り、インゲンは2センチくらいに、にんにくは4等分くらいにします
- 2 紫キャベツorキャベツは一口大に ちぎっておきます
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3
厚手の小鍋16φセンチを用意しました
じゃがいも、にんにく - 4 インゲン、干しエビを乗せて、塩、こしょう、オリーブ油を加え、あればローリエの葉を置いて火を中火でつけます
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5
最後にキャベツを被せるように乗せて
沸騰して来たら 弱火にして
三口なら一番奥の火の弱いところに置いて蓋をして ぷくぷくと30分煮ます
他の作業に当てましょう - 6 オリーブ油が少なくても全体に熱が回るので安心してごく弱火で30分、完成です
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7
桜エビより肉厚な干しエビ、色々使えます
塩こしょうも ステーキスパイスに変えると コリアンダー、パセリ、オレガノなど入り、万能です
きっかけ
スペイン戦だというので アヒージョで相手をリスペクト食べ、します。
おいしくなるコツ
干しエビのほか、ソーセージ、しらすなど簡単なもので味をプラス出来ます。野菜では、エリンギや 玉ねぎなど代用OK お肉料理の横に添えたり、翌日はこの残りの油で ピラフやパスタを作るのに使います。
- レシピID:1240061247
- 公開日:2021/07/16
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隠し味の干しエビが決め手