甘酢しょうが漬けマリネでチキンと 行者菜だれ レシピ・作り方

甘酢しょうが漬けマリネでチキンと 行者菜だれ
  • 約30分
サフラン☆pls
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鶏むね肉を甘酢しょうがの漬けた液でマリネしてから
焼くとしっとり柔らか。行者菜のたれで頂きます

材料(3〜4人分)

  • 鶏むね肉 250g×2枚
  • 甘酢しょうがの漬け液 1/2カップ
  • 適量
  • 行者菜orにら 2/3束
  • 梅酢 50ml
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1弱
  • あれば赤ピーマンなど野菜 お好みの量

作り方

  1. 1 甘酢しょうがの漬けた液を掬って 鶏むね肉を入れたバット
    またはフライパンなどに漬けて 途中上下を返して置きます

    私はフライパンで漬けて 拭いてそのまま焼きます
  2. 2 行者菜orにらは 1センチくらいに細かく切り、梅酢としょうゆ、みりん、ごま油を加えて混ぜます
  3. 3 むね肉は しょうがの甘酢に漬けた汁気を捨てて、フライパンに適量の油を敷いて中火で4分くらい焼き、返したら蓋をして4分焼いてそのまま冷めるまで置きます
  4. 4 お好みで
    付け合わせの赤い野菜などは
    別にグリルで焼いておきます
    じゃがいもをレンチンなど…
  5. 5 焼いた野菜を並べて
    削ぎ切りにしたお肉を並べて
    2 の行者菜だれをかけて
    完成です

きっかけ

しょうがを漬けた液や梅干しを漬けた酢など 6月は色々と活用したくなります

おいしくなるコツ

しょうが液に漬けて柔らかくなっていますが 焦げやすいです。美味しそうな焼き色が付くので加減を見てください 漬けている間に他の作業をすれば効率的

  • レシピID:1240060806
  • 公開日:2021/06/28
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カテゴリ
チキンソテー蒸し鶏鶏むね肉にら梅酢
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