暑い日に!オクラとなめ茸のネバトロぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- オクラ 2本
- 塩(オクラ下処理用) ひとつまみ
- 素麺 1束
- 大葉 1枚
- なめ茸 大さじ2
- わさび 小さじ1
- めんつゆ(ストレート) 100ml
作り方
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1
洗ったオクラに塩をふりかけ、まな板の上で板ずりをする。
沸騰したお湯でサッと茹でたら、ザルにあげて冷ます。 -
2
素麺は袋に記載された時間茹でたらザルにあげ、流水で洗いながら冷ます。
ザルにあげて水気をきる。 - 3 オクラは輪切りに、大葉はせん切りにする。
-
4
器に素麺を盛り、オクラ、大葉、なめ茸、わさびをのせる。
食べるときにめんつゆをかけて完成。
関連情報
- 料理名
- おくらとなめ茸のぶっかけそうめん
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かすみ草8412021/09/05 12:13美味しく作ることが出来ました。