野菜の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子を厚さ5mm程度にスライスする。ピーマン・人参は幅5mm程度の細切りに、玉ねぎはくし切りにする。しめじは石づきを切り落とす。小松菜は食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンにごま油を引いて、茄子・人参・玉ねぎ・しめじを中火で炒める。軽く火が通ったら、ピーマン・小松菜を加え、更に2-3分炒める。
- 3 ②の野菜炒めをお皿に盛り付けておく。
- 4 ボウルなどの容器に片栗粉と水(水溶き片栗粉用 大さじ4)を入れ、混ぜておく。
- 5 鍋に水(150ml)・砂糖・めんつゆ(濃縮2倍)・鰹節を入れ、中火にかけて煮立たせる。
- 6 ⑤の鍋をかき混ぜながら水溶き片栗粉を加え、更によく混ぜる。
- 7 とろみがついたら、火を止め、酢を加えて均一になるように混ぜる。
- 8 ③で盛り付けておいた野菜に、⑦の甘酢あんをかけたら完成!
きっかけ
暑い日もさっぱり食べられる料理を目指しました!
おいしくなるコツ
野菜は火を通しすぎない方が、食感が良くなって美味しいです!
- レシピID:1240060427
- 公開日:2021/06/10
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