野菜の甘酢あんかけ レシピ・作り方

野菜の甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
chaitaliganesh
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さっぱりした甘酢あんで、野菜をたっぷり食べられます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子を厚さ5mm程度にスライスする。ピーマン・人参は幅5mm程度の細切りに、玉ねぎはくし切りにする。しめじは石づきを切り落とす。小松菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンにごま油を引いて、茄子・人参・玉ねぎ・しめじを中火で炒める。軽く火が通ったら、ピーマン・小松菜を加え、更に2-3分炒める。
  3. 3 ②の野菜炒めをお皿に盛り付けておく。
  4. 4 ボウルなどの容器に片栗粉と水(水溶き片栗粉用 大さじ4)を入れ、混ぜておく。
  5. 5 鍋に水(150ml)・砂糖・めんつゆ(濃縮2倍)・鰹節を入れ、中火にかけて煮立たせる。
  6. 6 ⑤の鍋をかき混ぜながら水溶き片栗粉を加え、更によく混ぜる。
  7. 7 とろみがついたら、火を止め、酢を加えて均一になるように混ぜる。
  8. 8 ③で盛り付けておいた野菜に、⑦の甘酢あんをかけたら完成!

きっかけ

暑い日もさっぱり食べられる料理を目指しました!

おいしくなるコツ

野菜は火を通しすぎない方が、食感が良くなって美味しいです!

  • レシピID:1240060427
  • 公開日:2021/06/10
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カテゴリ
簡単夕食お肉を使わない300円前後の節約料理
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