濃厚!鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

濃厚!鶏レバーの甘辛煮
  • 約30分
  • 500円前後
chaitaliganesh
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簡単な下拵えで、レバーの旨みをギュッと凝縮しつつ、クセなく仕上げられます!ねっとり・ほっくりで、おかずにもおつまみにも!作り置きの定番メニューです♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏レバーを軽く水洗いして、一口で食べられる大きさに切り揃える。
  2. 2 鍋に水(下茹で用)を張り、沸騰させる。
  3. 3 完全に沸騰したら弱火にして、鶏レバーを入れて1分下茹でする。
  4. 4 下茹でが終わったレバーをザルに開け、流水ですすぐ。※ここで灰汁が流れるので、下茹での際は灰汁を取らなくても大丈夫です。
  5. 5 鍋に☆(砂糖・塩・醤油・酒・水・しょうが)を全て入れ、軽く混ぜてから、鶏レバーを戻して、弱火で煮る。沸騰してから更に5分煮詰めて完成。

きっかけ

鶏レバーが安かったのですが、賞味期限が短いので、なるべく手間を省ける&作り置きできるメニューにしました!

おいしくなるコツ

完全に冷ましてからの方が、味が染みて美味しいです!レバーはレンジ加熱で弾けるため、再加熱の際は、小鍋に移して、ガス火で温めるのがお勧めです。

  • レシピID:1240063372
  • 公開日:2021/12/12
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カテゴリ
簡単夕食前日に作り置き鶏レバー簡単鶏肉料理簡単おつまみ
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