濃厚!鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 鶏レバー 400g
- 水(下茹で用) 大体1リットルくらい
- ☆砂糖 大さじ4
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆醤油 大さじ3
- ☆酒 大さじ4
- ☆水 大さじ4
- ☆しょうが(チューブ) 5cm分
作り方
- 1 鶏レバーを軽く水洗いして、一口で食べられる大きさに切り揃える。
- 2 鍋に水(下茹で用)を張り、沸騰させる。
- 3 完全に沸騰したら弱火にして、鶏レバーを入れて1分下茹でする。
- 4 下茹でが終わったレバーをザルに開け、流水ですすぐ。※ここで灰汁が流れるので、下茹での際は灰汁を取らなくても大丈夫です。
- 5 鍋に☆(砂糖・塩・醤油・酒・水・しょうが)を全て入れ、軽く混ぜてから、鶏レバーを戻して、弱火で煮る。沸騰してから更に5分煮詰めて完成。
きっかけ
鶏レバーが安かったのですが、賞味期限が短いので、なるべく手間を省ける&作り置きできるメニューにしました!
おいしくなるコツ
完全に冷ましてからの方が、味が染みて美味しいです!レバーはレンジ加熱で弾けるため、再加熱の際は、小鍋に移して、ガス火で温めるのがお勧めです。
- レシピID:1240063372
- 公開日:2021/12/12
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