暑い日の作り置きに*生姜がきいたなすの揚げ浸し レシピ・作り方

暑い日の作り置きに*生姜がきいたなすの揚げ浸し
  • 約15分
yayucoti
yayucoti
揚げ浸しでも生姜がきいているのでさっぱり☆暑い日の作り置きにぴったりです!

材料(3人分)

  • ★生姜 1かけ
  • ★長ねぎ 1/2本
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酢 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ごま油 大さじ3
  • ナス 2本
  • 小ねぎ 2本

作り方

  1. 1 生姜はすりおろす。
    長ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ★の生姜、長ねぎ、醤油、酢、みりんを保存容器に入れ混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ熱しておく。
  4. 4 ナスを縦半分に切り、皮側に切り込みをいれたら、食べやすい長さに切る。
    切ったらすぐ皮側から揚げ焼きにする。
  5. 5 ナスがしんなりして火が通ったら、すぐ★のタレに漬ける。
    冷めたら冷蔵庫で30分以上冷やす。
  6. 6 小ねぎは小口切りにする。
    器に盛って小ねぎをちらしたら完成。

きっかけ

時間のある時に作っておけるから。

  • レシピID:1240060246
  • 公開日:2021/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般作り置きの野菜長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)なすの煮びたし
関連キーワード
居酒屋メニュー さっぱり 作り置き もう一品
料理名
ナスの揚げ浸し
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • tonton22
    tonton22
    2021/08/26 05:20
    暑い日の作り置きに*生姜がきいたなすの揚げ浸し
    ねぎと生姜が入って夏にぴったりとっても美味しかったです✨
    素敵なレシピごちそうさまでした(*^▽^*)
  • KUROneco
    KUROneco
    2021/08/10 08:59
    暑い日の作り置きに*生姜がきいたなすの揚げ浸し
    さっぱりして美味しかったです♪夏の常備菜にぴったりですね!レシピありがとうございました。
  • ひとりぶんごはん
    ひとりぶんごはん
    2021/07/01 09:55
    暑い日の作り置きに*生姜がきいたなすの揚げ浸し
    生姜効果でさわかなお味、おいしくいただきました。☆彡
  • オオカミコカミ
    オオカミコカミ
    2021/06/16 22:55
    暑い日の作り置きに*生姜がきいたなすの揚げ浸し
    美味しく頂きました。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る