圧力鍋で作る簡単☆鶏肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 材料を準備
- 2 しらたきを沸騰した水に入れ、アク抜きします。
- 3 じゃがいもとニンジンは皮を剥いて乱切り、玉ねぎは5cm角に切り、鶏もも肉は一口サイズに切ります。醤油、みりん、酒と顆粒だしを混ぜます。
-
4
鶏もも肉をごま油で炒めます。両面こんがりするまで焼き、野菜を軽く炒めます。
圧力鍋や普通の鍋で実施も可 -
5
250mlの水と醤油等を混ぜたものを圧力鍋に投入し、少し煮込んだらスープの素、塩と砂糖を投入。
量はお好みで。 -
6
圧力鍋で10分煮込む。
通常の鍋だと味が染み込むまで煮込んだ後、半日寝かすとよい。 - 7 完成。
きっかけ
日持ちして忙しい日にサッと作れる料理はないかと思い作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは切ったあと水いつけると煮崩れしません。 半日寝かせるとスープに野菜の旨味が出る。
- レシピID:1240060145
- 公開日:2021/05/28
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
- 料理名
- 鶏肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
圧力鍋がない場合は普通の鍋でも作れます。
鶏と豚にスープの素はインスタントカップ麺の粉末スープでも可。
私はオカケンスープを使用。