ふきの炒め煮*簡単!ふきの下処理 レシピ・作り方

ふきの炒め煮*簡単!ふきの下処理
  • 約15分
yayucoti
yayucoti
おかずになる!ふきの炒め煮です(o´艸`)

材料(4人分)

  • ふき 300g
  • 塩(下処理用) 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ★水 200ml
  • ★顆粒和風だし 小さじ1/2
  • ★うす口醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋にふきがしっかりかくれる量の水を入れ沸かす。
    ふきは鍋に入る長さに切り、まな板の上で塩をふり強めに板ずりする。
    ※短く切ると筋をとるのが大変なので鍋に入る長さに切ります。
  2. 2 塩がついたまま洗わず、根元の太い方から先にゆで、1分くらいしたら、先の細い方を入れさらに3分くらいゆでる。
    ザルにあげ、水にさらし冷ます。
  3. 3 水に入れたまま、ふきの筋と皮をとる。
    別のボウルに水を入れ、筋をとったふきをさらしておく。
  4. 4 ふきは水気をきり、4㎝くらいに切る。
    フライパンにごま油を入れ熱し、ふきを入れさっと炒める。
  5. 5 全体に油がなじんだら、★の水、顆粒だし、うす口醤油、みりん、酒、砂糖を入れ弱火強で10分くらい煮て完成。

きっかけ

子どもがふきの炒め煮が好きなので。

  • レシピID:1240059365
  • 公開日:2021/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき料理のちょいテク・裏技お花見・春の行楽春のおもてなし料理ふきの煮物
関連キーワード
ふきの下処理 春の味覚 ふきの食べ方 茅乃舎のだし
料理名
ふきの炒め煮
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る