ふきの炒め煮*簡単!ふきの下処理 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋にふきがしっかりかくれる量の水を入れ沸かす。
ふきは鍋に入る長さに切り、まな板の上で塩をふり強めに板ずりする。
※短く切ると筋をとるのが大変なので鍋に入る長さに切ります。 -
2
塩がついたまま洗わず、根元の太い方から先にゆで、1分くらいしたら、先の細い方を入れさらに3分くらいゆでる。
ザルにあげ、水にさらし冷ます。 -
3
水に入れたまま、ふきの筋と皮をとる。
別のボウルに水を入れ、筋をとったふきをさらしておく。 -
4
ふきは水気をきり、4㎝くらいに切る。
フライパンにごま油を入れ熱し、ふきを入れさっと炒める。 - 5 全体に油がなじんだら、★の水、顆粒だし、うす口醤油、みりん、酒、砂糖を入れ弱火強で10分くらい煮て完成。
関連情報
- 料理名
- ふきの炒め煮
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マリン775972021/05/10 10:03美味しかったです(*^_^*)