ぶりの白子の煮付け レシピ・作り方

ぶりの白子の煮付け
  • 約1時間
yayucoti
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なかなかスーパーで見かけることのないぶりの白子をいただき、教わったやり方で煮つけてみるとクセになるおいしさ(*≧艸≦) 見つけた方はぜひ!!

材料(3人分)

  • ぶりの白子 200g
  • ◎塩(下処理用) 大さじ1
  • ◎酒(下処理用) 大さじ1
  • ◎お湯(下処理用) 1000ml
  • ◎水(下処理用) 300ml
  • ★生姜 1かけ
  • ★酒 100ml
  • ★しょうゆ 大さじ1強
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2強
  • ★水 50ml
  • 梅干し 1個

作り方

  1. 1 白子の血管や変色した部分を取り除き、食べやすい大きさに切る。
    ◎の塩と酒をふりかけ、30分くらいおく。
    生姜は薄くスライスする。
  2. 2 ◎のお湯が沸騰したら◎の水を足し約80℃にして、白子にかけ、ヌメリや汚れを水で洗い流す。
  3. 3 鍋に★の生姜、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、水を入れ沸かす。
    ひと煮立ちしたら、白子と梅干を入れ落し蓋をして、弱火強で15分くらい煮て完成。

きっかけ

ぶりの白子をいただき、煮付けの仕方も教わったので忘れないように。

  • レシピID:1240059364
  • 公開日:2021/04/19
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カテゴリ
白子ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみぶりその他の煮魚
料理名
ぶりの白子の煮付け
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