イワシのぬか炊き レシピ・作り方

イワシのぬか炊き
  • 約30分
yayucoti
yayucoti
イワシやサバなどの青魚で作る福岡の郷土料理『ぬか炊き』ご飯がすすみます!

材料(3人分)

  • イワシ 6尾
  • ★水 100ml
  • ★醤油 100ml
  • ★酒 60ml
  • ★みりん 40ml
  • ★砂糖 大さじ4
  • ぬか床 大さじ4
  • 30ml

作り方

  1. 1 イワシの頭と内臓を取り、きれいに洗って水気をよくきる。
  2. 2 鍋に★の水、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて煮立ったら、イワシを入れる。
    落し蓋をして中火弱で20分くらい煮る。
  3. 3 煮汁が半分くらいに減ったら、ぬか床をお湯でといて鍋に加える。
    スプーンで煮汁をイワシにかけ、焦げないように鍋をふりながら煮る。
  4. 4 煮汁にとろみがついてきたら完成。

きっかけ

母に教わって。

  • レシピID:1240059269
  • 公開日:2021/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理その他の魚料理その他の煮魚ぬかづけ(糠漬け)いわし
関連キーワード
ぬか炊き ご飯がすすむ さばの煮付け いわしの煮付け
料理名
いわしのぬかみそ炊き
yayucoti
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2023/01/19 12:57
    イワシのぬか炊き
    ぬか床がいい仕事をして生姜を入れなくてもイワシが美味しく炊けました。
    その煮汁で白菜や大根の皮も一緒に煮たのでトロリ感はないのですが野菜も美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る