イワシのぬか炊き レシピ・作り方
材料(3人分)
- イワシ 6尾
- ★水 100ml
- ★醤油 100ml
- ★酒 60ml
- ★みりん 40ml
- ★砂糖 大さじ4
- ぬか床 大さじ4
- 湯 30ml
作り方
- 1 イワシの頭と内臓を取り、きれいに洗って水気をよくきる。
-
2
鍋に★の水、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて煮立ったら、イワシを入れる。
落し蓋をして中火弱で20分くらい煮る。 -
3
煮汁が半分くらいに減ったら、ぬか床をお湯でといて鍋に加える。
スプーンで煮汁をイワシにかけ、焦げないように鍋をふりながら煮る。 - 4 煮汁にとろみがついてきたら完成。
関連情報
- 料理名
- いわしのぬかみそ炊き
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つくったよレポート(1件)
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ミルミント2023/01/19 12:57ぬか床がいい仕事をして生姜を入れなくてもイワシが美味しく炊けました。
その煮汁で白菜や大根の皮も一緒に煮たのでトロリ感はないのですが野菜も美味しかったです。