鶏もも肉入り旬のたけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 鶏もも肉 1/2枚
- たけのこ(アク抜き済み) 小1本
- にんじん 1本
- ★薄口しょうゆ 大さじ2
- ★濃口しょうゆ 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- だしパック 1パック
作り方
- 1 米は洗い、30分くらい水に浸したら、ザルで水気をきる。
-
2
鶏肉は細かく切る。
ボウルに★の薄口しょうゆ、濃口しょうゆ、みりん、酒を入れ、鶏肉をつけておく。 -
3
たけのこの穂先は縦薄切りに、根元はいちょう切りにする。
にんじんはせん切りにする。 -
4
鶏肉と★の調味料は分けておく。
炊飯器に米、★の調味料、だしパックの袋を破り中身を入れ、3合の目盛りまで水(分量外)を加え混ぜ合わせる。 - 5 鶏肉、たけのこ、にんじんは混ぜずにお米の上にのせ炊いたら完成。
きっかけ
アク抜きをした筍をもらったので。
おいしくなるコツ
たけのこの色をいかしたくてご飯の色を薄く仕上げるため、薄口しょうゆを使いましたが、濃口しょうゆのみでも大丈夫です。
- レシピID:1240059219
- 公開日:2021/04/14
関連情報
- 関連キーワード
- 茅乃舎のだし 炊き込みご飯 タケノコご飯 たけのこの炊き込みご飯
- 料理名
- 筍ご飯
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あきちゃんで~す2022/06/15 00:51yayucotiちゃん✨(^○^)鶏もも肉と筍ご飯で美味しかったです✨リピにポチ✨調理ももう万全ですね(o^ O^)シ彡いつもありがとうございます(*^o^)/