鶏もも肉入り旬のたけのこご飯 レシピ・作り方

鶏もも肉入り旬のたけのこご飯
  • 約1時間
yayucoti
yayucoti
筍が手に入ったらまずは筍ご飯で春の香りを楽しみます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ ) 鶏肉を入れることでおいしさが増し増す♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米は洗い、30分くらい水に浸したら、ザルで水気をきる。
  2. 2 鶏肉は細かく切る。
    ボウルに★の薄口しょうゆ、濃口しょうゆ、みりん、酒を入れ、鶏肉をつけておく。
  3. 3 たけのこの穂先は縦薄切りに、根元はいちょう切りにする。
    にんじんはせん切りにする。
  4. 4 鶏肉と★の調味料は分けておく。
    炊飯器に米、★の調味料、だしパックの袋を破り中身を入れ、3合の目盛りまで水(分量外)を加え混ぜ合わせる。
  5. 5 鶏肉、たけのこ、にんじんは混ぜずにお米の上にのせ炊いたら完成。

きっかけ

アク抜きをした筍をもらったので。

おいしくなるコツ

たけのこの色をいかしたくてご飯の色を薄く仕上げるため、薄口しょうゆを使いましたが、濃口しょうゆのみでも大丈夫です。

  • レシピID:1240059219
  • 公開日:2021/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯ごはんのおもてなし料理春のおもてなし料理たけのこ鶏もも肉
関連キーワード
茅乃舎のだし 炊き込みご飯 タケノコご飯 たけのこの炊き込みご飯
料理名
筍ご飯
yayucoti
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/06/15 00:51
    鶏もも肉入り旬のたけのこご飯
    yayucotiちゃん✨(^○^)鶏もも肉と筍ご飯で美味しかったです✨リピにポチ✨調理ももう万全ですね(o^ O^)シ彡いつもありがとうございます(*^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る