材料(4人分)
- おから
- 120g
- 豚肉薄切
- 3枚
- にんじん
- 40g
- ごぼう
- 30g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 干ししいたけ
- 2枚
- ごま油
- 大さじ1/2
- ・牡蠣しょうゆorしょうゆ
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・塩
- 1つまみ
- ・だし +しいたけ戻し汁
- 3/4カップ
- 長ネギor小葱
- 1/3本
- (小葱なら
- 1本)
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 予め干ししいたけは100mlの水で戻しておきます
写真は小さいサイズなので4個
にんじんは薄いイチョウ切りか細切りに
ごぼうは縦半分に切ってから薄切りにします
-
- 2
-
- 豚肉、油揚げも同じくらいに細切りにしました
干ししいたけが戻ったら細切りにします
-
- 3
-
- 長ネギor分葱は小口切りにして
卵は割り解しておきます
-
- 4
-
- お鍋orフライパンにごま油を熱して長ネギ以外の具材を入れて炒めます
油が回ったらだし汁と調味料を混ぜたものを入れて蓋をして弱火で2分蒸すように火を入れます
-
- 5
-
- 次に おからを入れて混ぜ
ネギと溶き卵を加えて 更に水分が無くなりポロポロになるまで炒りつけて出来上がり!
-
- 6
-
- 大鉢盛りですが
銘々に小鉢にどうぞ(^^)
おいしくなるコツ
豚肉でなくても、ちくわ2本、白身魚の煮付けの残り、なんでも使っておからに美味しい味を移して作れます
きっかけ
義理の母もよく作ってくれたことを思い出して