卯の花炒り…母の日お体を労って レシピ・作り方

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サフラン☆pls
干ししいたけを水に戻してから材料を切り始めます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

おから
120g
豚肉薄切
3枚
にんじん
40g
ごぼう
30g
油揚げ
1/2枚
干ししいたけ
2枚
ごま油
大さじ1/2
・牡蠣しょうゆorしょうゆ
大さじ1
・酒
大さじ1
・みりん
大さじ1
・砂糖
小さじ1
・塩
1つまみ
・だし +しいたけ戻し汁
3/4カップ
長ネギor小葱
1/3本
(小葱なら
1本)
1個

作り方

  1. 1
    予め干ししいたけは100mlの水で戻しておきます
    写真は小さいサイズなので4個
    にんじんは薄いイチョウ切りか細切りに
    ごぼうは縦半分に切ってから薄切りにします
  2. 2
    豚肉、油揚げも同じくらいに細切りにしました
    干ししいたけが戻ったら細切りにします
  3. 3
    長ネギor分葱は小口切りにして
    卵は割り解しておきます
  4. 4
    お鍋orフライパンにごま油を熱して長ネギ以外の具材を入れて炒めます
    油が回ったらだし汁と調味料を混ぜたものを入れて蓋をして弱火で2分蒸すように火を入れます
  5. 5
    次に おからを入れて混ぜ
    ネギと溶き卵を加えて 更に水分が無くなりポロポロになるまで炒りつけて出来上がり!
  6. 6
    大鉢盛りですが
    銘々に小鉢にどうぞ(^^)

おいしくなるコツ

豚肉でなくても、ちくわ2本、白身魚の煮付けの残り、なんでも使っておからに美味しい味を移して作れます

きっかけ

義理の母もよく作ってくれたことを思い出して

公開日:2021/04/08

関連情報

カテゴリ
おから食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)その他の煮物卯の花

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/13 08:20
美味しく作れました
***ミモザキッチン***
見つけて下さってありがとうございます! お忙しいところレポートまで嬉しいです(^^)ご自愛下さい

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