食べられるフラワーアレンジ*バラ蒸し餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
長ねぎとニラをみじん切りにする。
ニンニクと生姜をすりおろす。
人参をピーラーでリボン状に縦長くスライスし、塩をふりかけ、かるくもんでなじませておく。 -
2
ビニール袋に★の肉、塩を入れよくもむ。
粘り気がでたら、★の長ねぎ、ニラ、ニンニク、生姜、酒、しょうゆ、ごま油、スープの素を加え、よく混ぜ合わせる。 - 3 餃子の皮を3枚並べ、重なった部分に水をつけてつなげる。
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4
タネを入れた袋の角を切り、中央に細長くしぼり出す。
※両端は少しあけた方が巻きやすいです。 - 5 皮の上部の重なる部分に水をつけ、半分に折りまげしっかりつける。
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6
折りまげ、下部の輪になった部分に水をつけ、横から巻いていく。
巻き終わったら花の形に整える。 -
7
塩でしんなりした人参はさっと洗いかるくしぼり、4つに分ける。
細いほうからグルグル巻き、4つバラをつくる。 -
8
せいろは水でぬらし、穴を数か所あけたクッキングシートを敷く。1段にバラ餃子を4個ずつ並べ、すき間に人参やブロッコリーをいれる。
沸騰したら中火強で10分くらい蒸して完成。
きっかけ
いろいろな餃子の包み方を楽しんでいますが母の日はバラの花で。
おいしくなるコツ
今回は厚めの大判の皮を使ったのでもちもちしておいしいですが1個が大きいです(;^ω^) お好みの大きさの皮で作ってください( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
- レシピID:1240059074
- 公開日:2021/04/04
関連情報
- 料理名
- 蒸し餃子
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