食べられるフラワーアレンジ*バラ蒸し餃子 レシピ・作り方

食べられるフラワーアレンジ*バラ蒸し餃子
  • 約30分
yayucoti
yayucoti
同じ材料でも包み方を変えるだけでおもてなし料理に♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長ねぎとニラをみじん切りにする。
    ニンニクと生姜をすりおろす。
    人参をピーラーでリボン状に縦長くスライスし、塩をふりかけ、かるくもんでなじませておく。
  2. 2 ビニール袋に★の肉、塩を入れよくもむ。
    粘り気がでたら、★の長ねぎ、ニラ、ニンニク、生姜、酒、しょうゆ、ごま油、スープの素を加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 餃子の皮を3枚並べ、重なった部分に水をつけてつなげる。
  4. 4 タネを入れた袋の角を切り、中央に細長くしぼり出す。
    ※両端は少しあけた方が巻きやすいです。
  5. 5 皮の上部の重なる部分に水をつけ、半分に折りまげしっかりつける。
  6. 6 折りまげ、下部の輪になった部分に水をつけ、横から巻いていく。
    巻き終わったら花の形に整える。
  7. 7 塩でしんなりした人参はさっと洗いかるくしぼり、4つに分ける。
    細いほうからグルグル巻き、4つバラをつくる。
  8. 8 せいろは水でぬらし、穴を数か所あけたクッキングシートを敷く。1段にバラ餃子を4個ずつ並べ、すき間に人参やブロッコリーをいれる。
    沸騰したら中火強で10分くらい蒸して完成。

きっかけ

いろいろな餃子の包み方を楽しんでいますが母の日はバラの花で。

おいしくなるコツ

今回は厚めの大判の皮を使ったのでもちもちしておいしいですが1個が大きいです(;^ω^) お好みの大きさの皮で作ってください( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

  • レシピID:1240059074
  • 公開日:2021/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し餃子パーティー料理・ホームパーティ豚ひき肉母の日の料理ガーリック・にんにく
関連キーワード
アレンジ餃子 せいろ 温野菜 ブロッコリー
料理名
蒸し餃子
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る