チンゲン菜入りエビチリ レシピ・作り方

チンゲン菜入りエビチリ
  • 約15分
  • 500円前後
ゆいとまと
ゆいとまと
チンゲン菜のシャキッとした食感がエビチリに合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギをみじん切りにする。
  2. 2 エビの殻をむく。背わたをとる。片栗粉をまぶす。
  3. 3 チンゲン菜を3~4cm幅に切る。茎と葉に分ける。
  4. 4 フライパンにごま油をひき、チンゲン菜を茎、葉の順に炒める。火が通ったらお皿に取り出す。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき、エビを弱火で炒める。
  6. 6 焼き色がついたら、ひっくり返して火が通るまで炒める。
  7. 7 いったん火を止める。エビチリの素、長ネギを加える。
  8. 8 火をつけ混ぜたら、チンゲン菜、ケチャップを加える。
  9. 9 全体に味が絡んだら完成です。

きっかけ

チンゲン菜を加えてボリュームのあるエビチリにしたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

ケチャップを加えるのがポイントです。エビチリの辛さの中に甘味がでます。

  • レシピID:1240058924
  • 公開日:2021/03/26
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