照り焼きチキンで肉うどん レシピ・作り方

照り焼きチキンで肉うどん
  • 約30分
yayucoti
yayucoti
夕飯の照り焼きチキンが残っていれば、さらに手軽にお昼ご飯ができちゃいます( *´艸`)

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 150g
  • わけぎ(長ねぎでも) 2本
  • ◎酒 小さじ2
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★水 小さじ1
  • ☆水 900ml
  • ☆濃口しょうゆ 大さじ1
  • ☆薄口しょうゆ 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆和風顆粒だし 大さじ1
  • 冷凍うどん 3玉
  • 飾り切りにんじん(あれば) 3個

作り方

  1. 1 フライパンを熱し、鶏肉を入れ、中火弱で焼く。
    ※油はひきません。
    わけぎをななめ切りにする。
  2. 2 両面焼き色がついたら、◎の酒を入れフタをして弱火強で蒸し焼きにする。
    水分がとんでしまう前に★のしょうゆ、みりん、砂糖、水を加えフタをせず、弱火強で煮つめる。
  3. 3 鍋に☆の水、濃口しょうゆ、薄口しょうゆ、酒、みりん、顆粒だしを入れ、煮立ったら冷凍うどんとにんじんを入れ煮る。
  4. 4 うどんを入れて煮立ってから1分くらい経ったら、わけぎの根元の白い部分を入れ、30秒くらいしたら緑の部分を入れて煮て完成。

きっかけ

子どもから肉うどんのリクエストされるも牛肉がなかったので。

  • レシピID:1240058852
  • 公開日:2021/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん長ネギ(ねぎ)にんじん鶏もも肉照り焼きチキン
関連キーワード
わけぎ 冷凍うどん 照り焼きチキン 照り焼き
料理名
肉うどん
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る