身がふっくら★サバの味噌煮 レシピ・作り方

身がふっくら★サバの味噌煮
  • 約30分
yayucoti
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サバの身がふっくら仕上がる味噌煮です!濃い味付けなのでご飯がすすみます( *´艸`)

材料(4人分)

  • 生姜 1かけ
  • ★水 100ml
  • ★酒 100ml
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • サバの切り身 4切れ
  • しょうゆ 大さじ2
  • 味噌(合わせ) 大さじ2

作り方

  1. 1 生姜をせん切りにする。
    鍋に★の水、酒、みりん、砂糖を入れて煮立たせる。
  2. 2 サバに熱湯(分量外)をかけておく。
    煮汁が煮立ったら生姜とサバをそっと入れ、落し蓋をして煮る。
    ※サバは皮を上にしてそっと入れ裏返しません。
  3. 3 サバの色が変わったら、しょうゆを加え、落し蓋をして10分ほど煮る。
  4. 4 味噌を入れた容器に煮汁を少し入れ、味噌をよくとかす。
    とかした味噌を鍋に戻し、時々味噌をかけながら5分ほど煮る。
    煮汁が煮詰まったら完成。

きっかけ

母が作るサバの味噌煮が好きなので。

  • レシピID:1240058808
  • 公開日:2021/03/21
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カテゴリ
さばの味噌煮お弁当のおかず全般しょうゆ生姜(新生姜)さば全般
料理名
鯖の味噌煮
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