身がふっくら★サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
生姜をせん切りにする。
鍋に★の水、酒、みりん、砂糖を入れて煮立たせる。 -
2
サバに熱湯(分量外)をかけておく。
煮汁が煮立ったら生姜とサバをそっと入れ、落し蓋をして煮る。
※サバは皮を上にしてそっと入れ裏返しません。 - 3 サバの色が変わったら、しょうゆを加え、落し蓋をして10分ほど煮る。
-
4
味噌を入れた容器に煮汁を少し入れ、味噌をよくとかす。
とかした味噌を鍋に戻し、時々味噌をかけながら5分ほど煮る。
煮汁が煮詰まったら完成。
関連情報
- 料理名
- 鯖の味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません