タケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白米は水洗いし、ザルにあげ水気を切っておく。
- 2 たけのこはサッと水洗いしたら、4等分に切り5mm程にスライスする。
- 3 油揚げは半分に切り、1cm幅に切る。
- 4 みつばは細かく切っておく。
- 5 炊飯釜に☆の材料を入れ混ぜ合わせる。
- 6 ⑤に白米を入れ、水を炊飯釜の2号目の線まで入れたら軽くかき混ぜる。
- 7 ②、③を平になる様に乗せたらスイッチON(時間外)
- 8 炊き上がったらしゃもじでサッとかき混ぜ、茶碗に盛り付け④を散らしたら完成です♪♪
きっかけ
簡単に出来るレシピを見つけたので挑戦してみました♪♪本当に簡単でした(*^^*)
おいしくなるコツ
濃い味薄味はお好みで☆の材料を調整してください(*^^*)
- レシピID:1240058762
- 公開日:2021/03/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
frey-92021/04/05 10:27レシピを参考にして作ってみました。具材を炊飯器に入れて炊くだけでできるのでお手軽で良いですね。タケノコも水煮を使うと楽ですね。旨みがよく出ていて美味しかったです
簡単に出来るたけのこの炊き込みご飯です♪♪