甘酒に漬けて 柔らか唐揚げ焼き お弁当にも! レシピ・作り方

甘酒に漬けて 柔らか唐揚げ焼き お弁当にも!
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
甘酒としょうゆに漬けて じっくり 揚げ焼き
油の処理をせずに終わらせたい

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉唐揚げ用 400g
  • 甘酒 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ山盛り3
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 ビニール袋に鶏肉を入れて
    甘酒、しょうゆ、こしょうを加えて揉むようにして混ぜ、冷蔵庫で一晩〜1日ほど置いておく
  2. 2 片栗粉を別のビニール袋に入れて鶏肉を入れ、シャカシャカ振って粉を塗します
    フライパンに油を入れて 低温からスタート、中火で鶏肉を揚げ焼きします
  3. 3 4分ほどじっくり揚げたら裏の色を見て返し、弱火で4分と更に中火にして 仕上げまで じっくり揚げ焼きします
    焦げやすいので 色と香りに気を付けて
  4. 4 油を切ってから お皿に取って完成です
    前の晩に仕込んでお弁当にも

きっかけ

甘酒を飲み切らず 残っていたので

おいしくなるコツ

一晩〜1日 冷蔵庫に漬けておくと柔らかく味染みが良いです 焦げやすいので 弱火でじっくり火入れする時間を取ってから 最後強めの中火で仕上げます 勿論たっぷりの油で普通に揚げたり… 衣を付けず このままフライパンで焼いても美味しいです

  • レシピID:1240058313
  • 公開日:2021/03/05
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カテゴリ
鶏のから揚げ夕食の献立(晩御飯)甘酒鶏もも肉お弁当 からあげ
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つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2021/03/08 12:04
    甘酒に漬けて 柔らか唐揚げ焼き お弁当にも!
    参考にさせていただきました^^ごちそうさまでした♪

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