甘酒に漬けて 柔らか唐揚げ焼き お弁当にも! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
ビニール袋に鶏肉を入れて
甘酒、しょうゆ、こしょうを加えて揉むようにして混ぜ、冷蔵庫で一晩〜1日ほど置いておく -
2
片栗粉を別のビニール袋に入れて鶏肉を入れ、シャカシャカ振って粉を塗します
フライパンに油を入れて 低温からスタート、中火で鶏肉を揚げ焼きします -
3
4分ほどじっくり揚げたら裏の色を見て返し、弱火で4分と更に中火にして 仕上げまで じっくり揚げ焼きします
焦げやすいので 色と香りに気を付けて -
4
油を切ってから お皿に取って完成です
前の晩に仕込んでお弁当にも
きっかけ
甘酒を飲み切らず 残っていたので
おいしくなるコツ
一晩〜1日 冷蔵庫に漬けておくと柔らかく味染みが良いです 焦げやすいので 弱火でじっくり火入れする時間を取ってから 最後強めの中火で仕上げます 勿論たっぷりの油で普通に揚げたり… 衣を付けず このままフライパンで焼いても美味しいです
- レシピID:1240058313
- 公開日:2021/03/05
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nikoko2021/03/08 12:04参考にさせていただきました^^ごちそうさまでした♪
油の処理をせずに終わらせたい