菜の花とれんこんの塩炒め レシピ・作り方

菜の花とれんこんの塩炒め
  • 約15分
サフラン☆pls
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菜の花とれんこんを さば缶とごま油で香ばしく塩炒めしました

材料(4人分)

  • 菜の花 1束 130g
  • れんこん 250g
  • カットしめじ 80g
  • ごま油 大さじ1
  • 50ml
  • 大さじ1
  • さば缶 1/2缶
  • 小さじ1/2弱
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 れんこんはよく洗って皮ごと
    5ミリより少し薄いイチョウ切りに
    菜の花は4センチ長さにして軸と葉の部分に分けて
    しめじはカットしてなければ小房に分けておきます
  2. 2 フライパンにごま油を入れて
    れんこんを中火で1分、油が全体に回る程度炒めたら酒を振り、菜の花の軸を加えて
    水を入れたら蓋をして約3分蒸します
  3. 3 菜の花の葉の部分、しめじ、さば缶を汁ごと混ぜたものを加えて塩を振り、全体がしっとりするまで炒め合わせて完成です
  4. 4 すりごまを振って 出来上がり

きっかけ

菜の花と白いれんこんの綺麗な色合いをイメージして

おいしくなるコツ

菜の花の軸は太い場合は半割りにするか れんこんと早めに炒めてしまうなど歯ざわりを均一にする工夫を ちょいマヨしても美味しいです

  • レシピID:1240058128
  • 公開日:2021/02/28
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カテゴリ
その他の野菜炒めしめじれんこんさば缶菜の花のおひたし
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