温キャベツと豚しゃぶのわさび菜大根おろしのせ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
キャベツを洗い、ざく切りにし、芯は薄切りにする。
大根は皮をむき、すりおろす。 -
2
わさび菜とからし菜は洗って、葉はざく切りにする。
茎はみじん切りにして、大根おろしに混ぜる。 -
3
鍋に水を入れ沸騰したら塩を加え、キャベツの芯、葉の順にゆでる。
1分半ほどゆでたら、ザルで水気をきる。 -
4
キャベツをゆでた鍋のお湯が沸騰したら酒を入れ、豚肉を広げるようにしてゆでる。
肉の色が変わって火が通ったら、ザルに入れ水気をきる。 -
5
器にキャベツを広げ、その上に豚肉をのせる。
食べる直前に、わさび菜とからし菜をのせ、大根おろしをのせる。
ポン酢を(お好みの量)かけて完成。
きっかけ
くせのあるわさび菜とサラダからし菜を甘い豚肉といっしょにして子どもでも食べやすくしました。
おいしくなるコツ
大根おろしをかける時、穴あきスプーンを使うなど軽く水分をきると、ポン酢が薄まらなくてよいです。 キャベツをゆでたお湯で豚肉をゆでることで時短にもなり、洗い物も減らせます。
- レシピID:1240057990
- 公開日:2021/02/23
関連情報
- 料理名
- 豚しゃぶ
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*॰☆*°2021/03/16 20:29わさび菜たっぷりで作りました!大根おろしにわさび菜を混ぜるなんておしゃれな盛りつけもできて、嬉しいです。美味しかったです!