舞茸のビーフストロガノフwithバターライス レシピ・作り方

舞茸のビーフストロガノフwithバターライス
  • 約1時間
サフラン☆pls
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牛肉を柔らかく…舞茸でビーフストロガノフを作りました。バターライスと共に

材料(4人分)

  • 牛肉切り落とし 300g
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • 油orバター 大さじ1
  • 玉ねぎ 300g
  • にんにく 1片
  • 舞茸 1パック 100g
  • 300ml
  • 固形スープの素 1個
  • ローリエ 1枚
  • デミグラスソース 280g 1缶
  • 塩こしょう 少々
  • サワークリームor 大さじ4
  • 生クリーム+レモン汁 大さじ4+小さじ1
  • ==バターライス==
  • 無洗米 2.5合
  • 450ml or かためライン
  • 固形スープの素 1個
  • バター 20g

作り方

  1. 1 お米に吸水はせずに
    ジャーに米、水、砕いた固形スープの素、バターを入れて炊きます
  2. 2 玉ねぎは薄切りに にんにくはみじん切りにして
    油orバターを入れた厚手の鍋で
    炒めます
    強めの火で5分以上は炒めてきつね色になるまで炒めたら
  3. 3 牛肉を加えて 塩こしょうをして小麦粉も振ります
    色が変わる程度に炒めて
  4. 4 舞茸を小房に分けたものを入れて 軽く混ぜ
    水、固形スープの素、ローリエを入れて沸騰させたら弱火にして8分位 蓋をして煮込みます
  5. 5 デミグラスソースを加えて更に10分 弱火で煮込んだら火を止めて
    塩こしょう少々して完成!
    バターライスなので 塩味は優しいままにしておきます
  6. 6 バターライスに分量外でパセリ粉を振り盛り付けました
    サワークリームまたは 生クリーム+レモンを混ぜたクリームをスプーンで かけてどうぞ
  7. 7 生協のソースを使いました
    缶詰の有名メーカーなど塩気の強い味の濃いものもあるので 仕上がりはだいぶ違います
  8. 8 MCC これも きつくない味なので このレシピに向いています

きっかけ

週末のご飯に 頭を使わず簡単なメニューを作ろうと思って

おいしくなるコツ

デミグラスソースの種類で味がだいぶ変わります 缶詰のハインツは味がしっかりで塩気が強いし 箱のルーなども濃いので バターライスにスープの素をプラスして炊くと濃いと思います

  • レシピID:1240057763
  • 公開日:2021/02/15
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カテゴリ
その他○○ライスビーフストロガノフ夕食の献立(晩御飯)まいたけ牛小間肉・切り落とし肉
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