カリカリ油淋鶏♪ レシピ・作り方

カリカリ油淋鶏♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
エクボちゃん
エクボちゃん
そのまま唐揚げでも美味しいですが、かんたん酢にハマった子供達に油淋鶏にして見ました。

材料(4人分)

  • 鶏肉もも肉 2枚
  • 生姜 1片
  • にんにく 2片
  • 醤油 50cc
  • 50cc
  • ほんだし 大1
  • 片栗粉 200g
  • 揚げ鍋分量
  • 《タレ》
  • かんたん酢 200cc
  • 100cc
  • ゴマ油 大1
  • ゴマ 大1
  • 万能ネギ小口切り トッピング適量

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大にカットし、生姜とニンニクをすりおろし、醤油、酒、ほんだしを入れ揉み込み30分以上味を染み込ませる。
  2. 2 汁気を切って片栗粉にまぶし、180度の油で揚げる。
    しっかり目に揚げるとカリッと感が良い。
  3. 3 タレを混ぜ合わせておいて、小さな皿にタレをよそり万能ネギのトッピングをする。

きっかけ

大好きな三浦春馬くんが若い頃テレビ番組でお母さんから教わった唐揚げを作って振る舞う場面でほんだしを入れていたので真似てみました。

おいしくなるコツ

下味にほんだしを入れると、味がしっかりして美味しいです。

  • レシピID:1240057748
  • 公開日:2021/02/14
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鶏のから揚げほんだし油淋鶏
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つくったよレポート(1件)

  • ゆずみぃ
    ゆずみぃ
    2021/02/21 09:24
    カリカリ油淋鶏♪
    とても美味しくいただきました♪♪

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