筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
干ししいたけは水で戻しておきます
鶏肉は一口大に切り酒と塩少々を振っておき
里芋 ごぼうはよく洗って 乱切りに
にんじんも乱切りにして 4枚だけは梅花の型で取ります -
2
たけのこも食べやすい大きさに切り、こんにゃくは8ミリくらいに切って真ん中に1センチ位切り込みを入れて潜らせ 手綱こんにゃくにしました
干ししいたけは戻し汁を絞って取っておきます -
3
しいたけ以外を ごま油を入れた大きめの鍋で炒め始めます
全体に油が回ったら
しいたけを入れます
貼り付くのを防ぎたいので… -
4
調味料•とだし汁としいたけの戻し汁を合わせ入れて
沸騰させたら落とし蓋をしてから蓋をして中火で20分煮ます
蓋を開けて 最後に煮汁が下に残らないくらい返しながら煮切って出来上がり -
5
さやえんどうは筋を取り
カップ1くらいの湯で1分茹でて冷ましておきます - 6 器に盛り付けて 完成‼
きっかけ
年末は必ず作っています
おいしくなるコツ
具材は大きめに切るとお節に、中くらいで普段のおかずに、小さく切ればお弁当のおかずに、とシーンに合わせて。いずれも煮汁は最後は煮切るのがおいしいコツ 梅花の人参は別鍋で 塩少々 砂糖ひとつまみで煮ておくと色が綺麗に飾ることが出来ます
- レシピID:1240056497
- 公開日:2020/12/30
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ごま油で炒めると煮崩れしない味わい深い煮物に