混ぜるだけ簡単15分!☆かぶのからし漬け(浅漬け) レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~4人分)
- かぶ(大きめ、小かぶなら2個) 1個
- かぶの葉(あればでOK) かぶ1個分
- ☆からし(チューブの練りからし) 2~3cm
- ☆塩 小匙1/2
- ☆砂糖 小匙1
- ☆酢(あればリンゴ酢などの果実酢) 小匙2
- ☆顆粒だし(かつお風味がgood) 小匙1
- 唐辛子の輪切り(いろどり用なくてもOK) 少々
作り方
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1
かぶは食べやすいサイズに切ります。
写真は縦半分に割って3~5mmぐらいの厚さに切ってます。 -
2
かぶの葉と茎もざっくりと食べやすいサイズにカットします。
うちでは3~4cmぐらいの長さですね☆ - 3 1、2で切ったかぶと葉をビニール袋に入れ、材料の☆の調味料をすべて入れます♪
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4
ビニールの中で振ったり、揉んだりして調味料とカブをなじませます。
調味料がなじんだら、なるべく空気を抜いて写真のようにビニールの口を縛ります。 -
5
10分後から浅漬けとして食べられます。
1~2時間冷蔵庫で置いてから食べると更に味がなじんで漬物らしくなります。
唐辛子の輪切りをあしらって盛り付けましょう。
きっかけ
新鮮なかぶを生で美味しく食べたくて、いろいろなレシピを試した結果としてたどり着きました^^ さっぱりとした酸味とからしのピリ辛が病みつきになります☆ 家族に大人気なのでここで紹介することにしました◎
おいしくなるコツ
かぶは切る前に水分をふき取ってください。水気が入ると風味が落ちやすいので気を付けましょう。 ビニールの空気をできるだけ抜くのが早漬けのコツです☆ 顆粒だしと辛子の量はお好みで調整してね。
- レシピID:1240055615
- 公開日:2020/11/13
関連情報
- 料理名
- かぶのからし漬け
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抹茶ちょこれぇと2022/11/02 21:29葉も消費できるし簡単でおいしくできました。からしの風味がやみつきになります。ごちそうさまでした!