ふろふきだいこん レシピ・作り方

ふろふきだいこん
  • 約1時間
サフラン☆pls
サフラン☆pls
気長に やわらかく煮たら お箸を入れた時に
ほっこり幸せになります

材料(4人分)

  • 大根 2センチ強厚さ 輪切り4つ
  • 昆布 5センチ
  • ご飯 大さじ1
  • 適量
  • ・味噌 大さじ3
  • ・みりん 大さじ2
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・茹で汁 大さじ2
  • ・すりごま 1つまみ
  • ・柚子の皮 1片

作り方

  1. 1 大根を2センチより少し厚め
    親指の第一関節くらい?に切り 皮を
    剥きます

    皮はきんぴらや炒め物に今度使います(^^)
  2. 2 角の縁の部分を削るように一回り剥いて
    ばってんに 切り込みを入れます
  3. 3 お鍋に大根を入れて被るくらいの水を入れて
    ご飯をひとさじ入れて
    沸騰してから10分茹でて 一旦茹で汁を捨てます

    お米の研ぎ汁でもよいです
  4. 4 また新しく被るくらいの水を入れて
    昆布を入れ沸騰させて40〜50分
    蓋をして弱火でコトコト煮ます
  5. 5 ・味噌 みりん 砂糖 ごま 茹で汁を混ぜ
    小鍋に入れて火にかけとろみがついたら 味噌だれの出来上がり
    柚子の皮は刻んで混ぜるか 上に乗せます
  6. 6 大根を器によそい味噌だれをかけて
    完成
    大根に少し茹で汁をかけて乾くのを
    防ぎます

きっかけ

今日は とても寒かったので 大根サラダではないわ、と

おいしくなるコツ

うちは無洗米なので ご飯を入れて煮ます 大根の筋っぽさがなくなり つるんと綺麗な肌に茹で上がります 30分でいいかな?と火を止めて食べた時に硬くてガッカリしたことがあります。竹串などで確認して 赤白 様々なお味噌でも 市販の田楽みそでも

  • レシピID:1240054545
  • 公開日:2020/10/09
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カテゴリ
大根低カロリーおかず胃に優しい・消化に良い料理
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