ふろふきだいこん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根を2センチより少し厚め
親指の第一関節くらい?に切り 皮を
剥きます
皮はきんぴらや炒め物に今度使います(^^) -
2
角の縁の部分を削るように一回り剥いて
ばってんに 切り込みを入れます -
3
お鍋に大根を入れて被るくらいの水を入れて
ご飯をひとさじ入れて
沸騰してから10分茹でて 一旦茹で汁を捨てます
お米の研ぎ汁でもよいです -
4
また新しく被るくらいの水を入れて
昆布を入れ沸騰させて40〜50分
蓋をして弱火でコトコト煮ます -
5
・味噌 みりん 砂糖 ごま 茹で汁を混ぜ
小鍋に入れて火にかけとろみがついたら 味噌だれの出来上がり
柚子の皮は刻んで混ぜるか 上に乗せます -
6
大根を器によそい味噌だれをかけて
完成
大根に少し茹で汁をかけて乾くのを
防ぎます
きっかけ
今日は とても寒かったので 大根サラダではないわ、と
おいしくなるコツ
うちは無洗米なので ご飯を入れて煮ます 大根の筋っぽさがなくなり つるんと綺麗な肌に茹で上がります 30分でいいかな?と火を止めて食べた時に硬くてガッカリしたことがあります。竹串などで確認して 赤白 様々なお味噌でも 市販の田楽みそでも
- レシピID:1240054545
- 公開日:2020/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほっこり幸せになります