♥ 卸しショウガの冷凍はこれとこれ ♥ レシピ・作り方
材料(数人分)
- ショウガ 200g
- サランラップ 適当な長さ
- 薄めのタッパ 1個
- ジップロック 1枚
作り方
- 1 今回こちらの2個の生姜を使いました。土などが付いていないかきれいに洗って水分をふき取っておきます
- 2 1つはすり卸します
- 3 平たいタッパにサランラップを敷いて全体に広げ(汁も一緒に)冷凍室で1時間ほど冷やします
- 4 もう一つの方はそのままラップで包んで冷凍します。
- 5 3が凍ったらラップで包んで蓋をして日にちを書いた付箋を貼って冷凍します。こちらの利点は薄く冷凍しているので使う分ずつ割って使えることです。少量するのって面倒ですよね。
- 6 4をジップロックに入れて冷凍保存します。使うとき、冷凍のまますりおろすことが出来ますこちらの利点は凍ったままだとショウガの繊維が切れてすりおろせることです。残りはまた冷凍します
- 7 どちらも1か月を目安に使い切ってください
きっかけ
ショウガを便利に保存したくて (#^.^#)
おいしくなるコツ
何時保存したか書いておくと良いです。私は、時間に余裕がある時は4の塊の方を使います。する時間がない時は3の生姜を要る分だけお皿に取り出しておきます (#^.^#)
- レシピID:1240053833
- 公開日:2020/09/07
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技生姜(新生姜)
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