豚キムチのおいしいのは ニラのタイミング レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
豚肉には しょうゆ、酒 各小さじ1をかけて下味をつけ、片栗粉小さじ1を振っておきます
とろみつけの片手でパラパラ出来る商品でもOK -
2
ニラは 4センチ長さに切り、下の白い軸の部分は1センチくらいに刻んでフライパンに入れてしまいます
そこへ ごま油を入れて炒める準備をします -
3
キムチは大きなところは小さく刻んでおきます
しょうゆ➕みりんは用意しておきます -
4
1センチのニラとごま油を入れたフライパンに
→豚肉を入れて中火で炒め 火がしっかり入ったら
→キムチを入れてよく炒めます
→ニラの青いところをザバッと入れて -
5
すぐに しょうゆ➕みりんを入れて 味を回すために1分だけ炒めるつもりで炒めて仕上げます
ニラは予熱でどんどん火が入ります
きっかけ
何気ない炒め物も タイミングで 香りや美味しさがグンとアップすることをお伝えしたくて
おいしくなるコツ
ごま油で炒める最初のニラの軸と 豚肉のしょうゆが香ばしい下地を作り、そこへ キムチの風味が加わり 肉の少しの片栗粉が水分を吸いながらまとめます。最後の青いニラは 火を通し過ぎないように。豚の脂身が少ない場合はごま油を大さじ2にして下さい
- レシピID:1240053753
- 公開日:2020/09/04
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉キムチにら
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たらたらん2020/09/18 10:00レシピ参考にさせていただきました。
卵もプラスしてボリュームアップです。
ありがとうございました^ ^
お肉の下味のしょうゆ、片栗粉の役目、ニラの最初の出番など