豚キムチのおいしいのは ニラのタイミング レシピ・作り方

豚キムチのおいしいのは ニラのタイミング
  • 約15分
サフラン☆pls
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普通の豚キムチ炒めですが 入れる順番にこだわります
お肉の下味のしょうゆ、片栗粉の役目、ニラの最初の出番など

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 豚肉には しょうゆ、酒 各小さじ1をかけて下味をつけ、片栗粉小さじ1を振っておきます

    とろみつけの片手でパラパラ出来る商品でもOK
  2. 2 ニラは 4センチ長さに切り、下の白い軸の部分は1センチくらいに刻んでフライパンに入れてしまいます
    そこへ ごま油を入れて炒める準備をします
  3. 3 キムチは大きなところは小さく刻んでおきます

    しょうゆ➕みりんは用意しておきます
  4. 4 1センチのニラとごま油を入れたフライパンに
    →豚肉を入れて中火で炒め 火がしっかり入ったら
    →キムチを入れてよく炒めます

    →ニラの青いところをザバッと入れて
  5. 5 すぐに しょうゆ➕みりんを入れて 味を回すために1分だけ炒めるつもりで炒めて仕上げます

    ニラは予熱でどんどん火が入ります

きっかけ

何気ない炒め物も タイミングで 香りや美味しさがグンとアップすることをお伝えしたくて

おいしくなるコツ

ごま油で炒める最初のニラの軸と 豚肉のしょうゆが香ばしい下地を作り、そこへ キムチの風味が加わり 肉の少しの片栗粉が水分を吸いながらまとめます。最後の青いニラは 火を通し過ぎないように。豚の脂身が少ない場合はごま油を大さじ2にして下さい

  • レシピID:1240053753
  • 公開日:2020/09/04
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉キムチにら
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つくったよレポート(1件)

  • たらたらん
    たらたらん
    2020/09/18 10:00
    豚キムチのおいしいのは ニラのタイミング
    レシピ参考にさせていただきました。
    卵もプラスしてボリュームアップです。
    ありがとうございました^ ^

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