手間いらずレシピ!!あぶたま煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 油揚げは半分に切ったら、中を開いておく。
- 2 たまごは一旦お椀に割ってから油揚げにそっと流し入れる。上部を爪楊枝で止める。
- 3 ☆を鍋に入れ、沸騰させる。
- 4 沸騰したら②を鍋に入れ、火を弱火にし15分ほど煮込む。時々裏返しながら油揚げに味を染み込ませる。
- 5 半分に切り器に盛り付け、煮汁をかけたら出来上がり!!
きっかけ
母がよく作ってくれた懐かしいあぶたま煮を再現し作ってみました(*^^*)
おいしくなるコツ
煮込んでいる途中、何度か裏返し油揚げの両面に味を染み込ませるのがポイントです♪♪
- レシピID:1240053276
- 公開日:2020/08/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油揚げにしっかりと味が染み込んで美味しいですよ♪♪