なすのキーマカレー レシピ・作り方

なすのキーマカレー
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
なすは最初にサイコロ状に切って 炒めておきます
キーマカレーに飾るように乗せて
SBドライキーマカレーを使いました

材料(4人分)

  • 牛豚合挽き肉 350g
  • 玉ねぎ 大1個
  • トマト 大1個
  • 乾燥バジル 小さじ1
  • なす 大1本
  • オリーブ油 適宜
  • 3合 + 少しかための水加減
  • ターメリック 小さじ1/2〜1/4を入れて炊く
  • 市販のSB ドライカレーの素 分包を2袋
  • ししとう 4本
  • ➕クミン 小さじ1
  • ➕コリアンダー 小さじ1
  • ➕カイエンヌペッパー 小さじ1

作り方

  1. 1 ターメリックを入れて
    分量の水でご飯を炊きます
  2. 2 なすは
    縦に見て放射状8個割になるよう切ってから
    さいの目切りに切ります
    全部に紫色があるようにね
  3. 3 フライパンを温める前に オリーブ油を大さじ1〜2を入れ、なすをよく混ぜてから 火を入れて炒めます
    角が茶色になるくらい
  4. 4 玉ねぎはみじん切りにして
    先程のナスを炒めたフライパンで炒め始め、しばらく放っておきます
  5. 5 トマトをざく切りにして 乾燥バジルを小さじ1乗せてスタンバイ

    そろそろ玉ねぎはどうなっているか
    フライパンを見ます
  6. 6 玉ねぎは 根気よく
    これくらい茶色になるまで炒めたら
  7. 7 挽肉を加え、これはお好みで
    ➕3種のスパイスをプラス➕して
    挽肉の水分が完全に飛ぶまで炒めます

    水分が飛ぶと一緒に肉の臭みも飛ぶんです。
  8. 8 トマトとバジルを加えて炒めます

    3分炒めたら
  9. 9 おすすめのSB ドライキーマカレーを入れます
    3分ほど更に炒めて 美味しい香りがしたら
    出来上がり
  10. 10 ライスに キーマカレーをかけて
    なすの炒め、ししとうをレンジで1分加熱したものを飾って完成

きっかけ

なすは混ぜ込むと 行方不明になってしまうので 主役感を出す為に トッピングにしました

おいしくなるコツ

ドライキーマカレーの素に コリアンダー クミン、カイエンヌ、またトマト多めに バジルを足しました そのままでも勿論美味しいです

  • レシピID:1240053130
  • 公開日:2020/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ドライカレー玉ねぎトマト全般合い挽き肉
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る