なすと鶏むね肉の味噌炒め マヨマイルド レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏肉は繊維を断ち切るように削ぎ切りにする
左側から斜めに包丁を入れます -
2
ビニール袋に鶏肉を入れて
塩、こしょう マヨネーズを入れて揉み込む -
3
なすは乱切りに
ここで塩を少々(2本指)振っておくとしっとり炒めやすい
ししとうも 軸をとっておく -
4
フライパンにごま油大さじ1(省略でもOK)を入れ、ビニール袋から鶏肉を出して並べ、
片栗粉をまんべんなく振る (片側でも良いです)
青ネギも入れて中火で焼き始めます -
5
両面焼き目をつけるように焼いたら
一旦 別皿に取り出します -
6
再度 ごま油を大さじ1入れて
なすとししとうを炒めます。なすが油を(写真は人参ですが ししとうで)
1箇所で吸わないように混ぜ合わせ、蓋をして 1分くらい蒸し焼きにします -
7
焼いた鶏肉と 合わせておいた
☆味噌だれを加え 混ぜながら炒めます -
8
全体に味噌の色が回って 艶が出たら
炒め上がり - 9 お皿に盛り付けて ゴマを振って完成です
きっかけ
あっさり胸肉を コクのあるおかずにしたいなと思って
おいしくなるコツ
鶏むね肉は薄く削ぎ切りにして繊維を断ち切るように切り、マヨネーズ、片栗粉のおかげで柔らかくなります。人参より ししとうのほうが簡単で彩りが綺麗なので差し替えます 10/15
- レシピID:1240052932
- 公開日:2020/07/26
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かや50502021/02/18 17:18美味しいです。
下味のマヨネーズが柔らかくしてくれます