なすと鶏むね肉の味噌炒め マヨマイルド レシピ・作り方

なすと鶏むね肉の味噌炒め マヨマイルド
  • 約30分
サフラン☆pls
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油で揚げなくても コクと艶のある なすと鶏の炒め物
下味のマヨネーズが柔らかくしてくれます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は繊維を断ち切るように削ぎ切りにする
    左側から斜めに包丁を入れます
  2. 2 ビニール袋に鶏肉を入れて
    塩、こしょう マヨネーズを入れて揉み込む
  3. 3 なすは乱切りに
    ここで塩を少々(2本指)振っておくとしっとり炒めやすい
    ししとうも 軸をとっておく
  4. 4 フライパンにごま油大さじ1(省略でもOK)を入れ、ビニール袋から鶏肉を出して並べ、
    片栗粉をまんべんなく振る (片側でも良いです)
    青ネギも入れて中火で焼き始めます
  5. 5 両面焼き目をつけるように焼いたら
    一旦 別皿に取り出します
  6. 6 再度 ごま油を大さじ1入れて
    なすとししとうを炒めます。なすが油を(写真は人参ですが ししとうで)
    1箇所で吸わないように混ぜ合わせ、蓋をして 1分くらい蒸し焼きにします
  7. 7 焼いた鶏肉と 合わせておいた
    ☆味噌だれを加え 混ぜながら炒めます
  8. 8 全体に味噌の色が回って 艶が出たら
    炒め上がり
  9. 9 お皿に盛り付けて ゴマを振って完成です

きっかけ

あっさり胸肉を コクのあるおかずにしたいなと思って

おいしくなるコツ

鶏むね肉は薄く削ぎ切りにして繊維を断ち切るように切り、マヨネーズ、片栗粉のおかげで柔らかくなります。人参より ししとうのほうが簡単で彩りが綺麗なので差し替えます 10/15

  • レシピID:1240052932
  • 公開日:2020/07/26
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カテゴリ
鶏むね肉なす全般フライパン一つでできる豆板醤甜麺醤
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