えのき鰹節ごま油入り玄米ご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玄米をザルに入れて洗う
- 2 容器に玄米を入れて玄米が十分に浸かるくらいに水を入れて1晩漬けて置いておく
- 3 玄米をザルにあげる
- 4 えのきの石づきを取り除き、えのきを細かく切る
- 5 炊飯器の釜に玄米・えのき・鰹節・塩・ごま油を入れる
- 6 混ぜ合わせる
- 7 炊飯器の玄米コースのメモリよりも1mm上の所まで40度のお湯を入れる
- 8 混ぜ合わせる
- 9 炊飯器の電源を入れて玄米コースの表示に合わせる
- 10 炊飯器の蓋をして炊く
- 11 炊けたら蓋を開ける
- 12 混ぜ合わせる
きっかけ
玄米ご飯を食べたいがそのまま炊くよりも何か入れて一緒に炊いてみようと思ってえのきなどを入れてみた
おいしくなるコツ
好みでもち米を少量追加して入れるとモチっとした仕上がりになります
- レシピID:1240052221
- 公開日:2020/06/21
関連情報
- 料理名
- えのき鰹節ごま油入り玄米ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません