めんつゆと香酢の煮玉子☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯に卵を入れてきっちり6分半茹でます。
- 2 めんつゆ、みりん、料理酒、香酢を合わせておきます。
- 3 卵が茹で上がったら冷水で急冷して殻を剥きます。白身を破かない様に注意しましょう。
- 4 食品用の袋に卵と合わせ調味料を入れて空気を抜いて口を閉じます。冷蔵庫に入れて1日漬け込みます。
- 5 漬かったら半分に切って器に盛り付けて完成です。
きっかけ
めんつゆと香酢を使って激旨の煮玉子を作ってみました。
おいしくなるコツ
香酢はクセが強いので入れすぎに注意しましょう。旨いですよ(^_^)/
- レシピID:1240051438
- 公開日:2020/05/24
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